Fatiga física y productividad de trabajadores en una empresa de confección textil, Lima 2014 - Portugal Briones, Vanessa Cecilia (2014)
En toda organización el buen manejo del recurso humano es vital para un desempeño eficiente de la empresa en su conjunto. La presente tesis se realizó en la empresa Texticenter S.A.C. ubicada en el distrito de la Victoria, con el propósito de conocer la relación que existe entre la fatiga física y la productividad de trabajadores. Para este proyecto se empleó una investigación de tipo básica y correlacional, así mismo se empleó el diseño no experimental para responder a preguntas propuestas en el problema de investigación: ¿Cómo la fatiga física se relaciona con la productividad de trabajadores en la empresa Texticenter S.A.C? , ¿Cómo el cansancio se relaciona con el ausentismo de trabajadores en la empresa Texticenter S.A.C? Y ¿Cómo la postura del trabajador se relaciona con el desempeño eficaz en la empresa Texticenter S.A.C? Para ello, se evaluó a los trabajadores de la empresa durante un mes, los resultados obtenidos en esta investigación dan a conocer que tanto el cansancio físico se relaciona con el ausentismo de trabajadores, como también la postura del trabajador se relaciona con el desempeño eficaz. Como consecuencia la fatiga física también se relaciona con la productividad de trabajadores. Es por esto que se recomienda a la empresa Texticenter S.A.0 y alguna otra que lo requiera debe de evaluar periódicamente a su personal y tomar las medidas necesarias del caso, ya que las consecuencias no sólo afectan a cada trabajador sino a la empresa en general.