Desempleo e ingresos personales de los jóvenes del distrito de Los Olivos, 2022 - Llauca Torres, Xiomara Ximena (2024)
Este estudio busca determinar el impacto del desempleo en los ingresos personales de los jóvenes del Distrito de Los Olivos en 2022. Se llevó a cabo una investigación aplicada con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Para la recopilación de datos, se utilizó una encuesta con un cuestionario de 45 preguntas. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre el desempleo y los ingresos personales, confirmando la hipótesis inicial. Esto llevó a la conclusión de que existe una creciente preocupación mundial por el desempleo juvenil y las dificultades que los jóvenes enfrentan al intentar entrar al mercado laboral, especialmente en América Latina y en países menos desarrollados. Además, se destacó la relación con el sector informal y la baja remuneración debido a la falta de capacitación o nivel educativo. Por lo tanto, es crucial implementar políticas específicas para mejorar las oportunidades laborales de este grupo demográfico, como programas de capacitación laboral, incentivos para la contratación juvenil y políticas de apoyo para emprendedores jóvenes.