Programa de psicomotricidad para desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de inicial de una Institución Educativa Pública de José Leonardo Ortiz - Tuesta Vera, Gisella (2021)
El propósito de la investigación fue proponer un programa de psicomotricidad para el logro de competencias matemáticas, buscando incrementar el nivel de logro de las competencias del área de matemática de los estudiantes de la Institución educativa N° 410 de Salamanca. La investigación fue Cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva propositiva desarrollada con una población conformada por 105 niños y una muestra no probabilística a 30 niños de 5 años. La recolección de datos se efectuó con una liste de cotejo validada por juicio de expertos. Al evaluar a la muestra, resultó que el 60% de los estudiantes se ubican en el nivel de inicio, el 27% en proceso de logro, y el 13% restante han logrado las competencias del Área de matemática correspondientes al II ciclo de EBR. El resultado principal de la investigación fue La propuesta de un programa de psicomotricidad para el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de la I.E. N° 410, consistente en aplicar la secuencia metodológica propuesta por MINEDU para psicomotricidad, insertando en ella una actividad: “matematizando”, en la que los estudiantes deben resolver un reto identificando el problema y poniendo en práctica nociones matemáticas adquiridas motrizmente.