Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa SENFU S.A.C., Puente Piedra, 2022 - Gomez Rojas, Brooke Shirley (2022)
La presente investigación realizada con título “Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa SENFU S.A.C., Puente Piedra, 2022, se realizó por el problema de baja productividad que presenta la empresa, en el área de producción de piezas metálicas. El objetivo de la tesis es determinar cómo ayuda la aplicación de Lean Manufacturing en la mejora de la productividad en el área de producción de la empresa SENFU S.A.C, Puente Piedra, 2022. Es una investigación que corresponde al tipo aplicada, que tiene enfoque de investigación cuantitativo y diseño pre experimental. Así mismo la población y muestra, está comprendida por total de piezas metálicas producidas diariamente, considerando que los datos serán tomados en un periodo de 12 semanas que comprenden el mes de junio, julio y agosto. La técnica de recolección de datos empleada en la investigación es la observación directa. Como resultado de la aplicación de la metodología lean Manufacturing con el uso de herramientas 5’s y Poka-Yoke, la productividad aumento de 42% a 66%, siendo una mejora de productividad de 57%, con respecto a la eficiencia se logró incrementar de un 63% a un 80%, con una mejora de 27%. Y para la eficacia aumento de 67% a 82%, obteniéndose como mejora el 23%. A modo de conclusión se puede afirmar que una correcta aplicación de Lean Manufacturing, logra optimizar los procesos productivos al máximo en el área de producción, lo cual genera un incremento en la productividad de la empresa SENFU S.A.C.