Depresión e ideación suicida en adolescentes de 17 años en instituciones educativas de la UGEL Piura, 2023 - Castillo Ipanaque, Leonardo (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la depresión e ideación suicida en adolescentes de 17 años en instituciones educativas de la UGEL Piura, 2023. La muestra estuvo conformada por 340 estudiantes adolescentes de 17 años de ambos sexos. Este estudio fue descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de tipo trasversal utilizando como instrumentos las escalas de depresión e ideación suicida de Beck. Se obtuvo como resultados que el coeficiente de correlación es de 0,597 y su nivel de significancia <0,05 mediante la prueba no paramétrica de Spearman lo que indica que existe una relación entre ambas variables. Por lo cual se puede afirmar que mientras la depresión disminuya de la misma forma la ideación suicida disminuirá o viceversa. Asimismo, si la depresión es sensibilizada en los adolescentes como un problema de salud mental se llegarán a disminuir los casos de ideación suicida.