Liderazgo transformacional femenino y motivación del servicio público en el sector salud, 2024 - Rado Zanabria, Elizabeth Sara (2025)
Esta investigación contribuye a los ODS 3 (Salud y Bienestar) y ODS 5 (Igualdad de Género), al determinar la relación entre el liderazgo transformacional femenino y la motivación por el servicio público en el sector salud durante 2024. El estudio empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental y transversal, aplicando el método hipotético-deductivo en una muestra de 105 colaboradoras del Puesto de Salud Alto Perú RIS Jicamarca.Los resultados evidenciaron que el 77.1% de participantes percibieron niveles altos de liderazgo transformacional y el 62.9% mostraron niveles altos de motivación hacia el servicio público. Se encontró una correlación positiva baja entre ambas variables (rs = 0.336, p < 0.01). No se hallaron correlaciones significativas con la elaboración de políticas públicas (rs = 0.067) ni interés público (rs = 0.139), mientras que se identificaron correlaciones positivas bajas con sacrificio personal (rs = 0.312) y compasión (rs = 0.286). Se concluye que el liderazgo transformacional femenino influye moderadamente en la motivación por el servicio público, principalmente en dimensiones relacionadas con valores altruistas, aunque su impacto se ve limitado por factores estructurales del sector salud.