Implementación de seiri, seiton y seiso como aspectos preliminares de la metodología 5s en el área de almacén y depósito para mejorar la productividad en campamento aniano de la Empresa Demem s.a. - Talara - Curay Zegarra, Carmen Guadalupe (2014)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar la productividad al implementar el Seiri, Seiton y Seiso como aspectos preliminares de la metodología 5s en el área de almacén y depósito de Campamento Aniano de la Empresa DEMEM S.A., para esta investigación se tomó en cuenta dos poblaciones: el almacén y depósito de Campamento Aniano- Talara; y el encargado de almacén del Campamento Aniano - Talara. Por lo tanto para la muestra se toma en cuenta toda la población debido a que se trata de una población pequeña, así mismo no se pueden emplear técnicas de muestreo puesto que se está tomando como referencia a toda la población para ambos casos; y para llevarlo a cabo se procedió a la implementación de la metodología de las primeras 3S. De esta manera, se logró apreciar un incremento al área total, además se consiguió una disminución en los tiempos de búsqueda de la pintura; en cuanto a la soldadura observamos una reducción del tiempo total; en cuanto al número de incidentes ocasionados por la falta de limpieza en las áreas de almacén y depósito se logró disminución de los incidentes. Finalmente se puede concluir que se logró mejorar la productividad al implementar el Seiri, Seiton y Seiso como aspectos preliminares de la metodología 5s en el área de almacén y depósito de Campamento Aniano de la Empresa DEMEM S.A.-Talara.