Marketing digital y posición competitiva de emprendedores de empresas de transporte interprovincial de pasajeros post COVID, Trujillo 2022 - Merino Cava, Luis Gerardo (2023)
El presente trabajo de investigación titulado, “Marketing Digital y Posición Competitiva de emprendedores de empresas de transporte interprovincial de pasajeros post COVID, Trujillo 2022”, se realizó con el objetivo de poder determinar la relación del marketing digital y la posición competitiva de emprendedores de empresas de transporte interprovincial de la ciudad de Trujillo. Se aplicó encuestas virtuales para los indicadores de la variable independiente “Marketing Digital” y variable dependiente “Posición Competitiva”, posteriormente se transformaron los datos cualitativos en cuantitativos y se ingresaron a Microsoft Excel para ser tabuladas y crear gráficos. Finalmente, se realizó una entrevista para la obtención de datos necesarios para la elaboración del diagrama de Ishikawa, herramienta que se utilizó para identificar la causa raíz y plantear acciones de mejora. Finalmente se concluyó que existe una relación directa entre el marketing digital y la posición competitiva de emprendedores de empresas de transporte interprovincial, ya que se evidencia un coeficiente de Rho de Spearman de ,798 con una significancia menor a 0,05 y se recomienda contar con un presupuesto específico para el área de marketing digital, a fin de implementar las estrategias necesarias para mejorar la posición competitiva de la empresa.