APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA SIX SIGMA PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL ÁREA DE PULIDO EN LA EMPRESA MANUFACTURAS ANDINA METALES S.A.C., ATE VITARTE, 2017 - Moreno Barrantes, Milagros Rosario (2017)
La presente investigación tiene como objetivo influenciar la aplicación de la metodología Six Sigma para incrementar la productividad en el área de pulido en la empresa MANUFACTURAS ANDINA METALES S.A.C., Ate Vitarte - 2017. Este estudio de acuerdo al fin que persigue es aplicado, de acuerdo al nivel de conocimiento es explicativa, y de acuerdo al tipo de diseño metodológico es experimental, ya que los datos son obtenidos por observación de fenómenos que serán condicionados mediante la manipulación de variables, la aplicación de la Metodología Six Sigma (variable independiente) la que es manipulada para incrementar la Productividad (variable dependiente) en el área de pulido de la empresa en mención. La población está conformada por los 10 operarios del área de pulido, los cuales también conformaron la muestra y se analizó en su totalidad. Los instrumentos de esta presente investigación fueron fichas de recolección de datos con fórmulas metodológicas cuyas técnicas fueron la observación y registro de base de datos de la empresa para las variables de “Six Sigma” y “Productividad” en el área de pulido de la empresa MANUFACTURAS ANDINA METALES S.A.C.”. Con la aplicación de la Metodología Six Sigma se logró aumentar la productividad en el área de pulido. Para finalizar, se contrastaron las hipótesis mediante el método analítico Wilcoxon, donde el resultado fue la existencia de influencia significativa de la aplicación de la metodología Six Sigma en el incremento de la productividad en el área de pulido de la empresa SERPROVISA S.A.C., reduciendo de esa manera las fallas en el proceso de fabricación de la olla de acero, y aumentando la eficacia, eficiencia y productividad del área.