Términos de referencia y calidad del estudio de factibilidad en una municipalidad provincial de la región San Martín - 2025 - Rivero Orbe, Jose Alejandro (2025)
La presente investigación contribuyó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, centrado en promover instituciones eficaces, responsables y transparentes. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre los términos de referencia y la calidad del estudio de factibilidad en una municipalidad provincial de la región San Martín. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y descriptivo. La población y muestra estuvieron conformadas por 86 servidores públicos de la entidad en estudio. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y significativa entre los términos de referencia y la calidad del estudio de factibilidad (ρ = 0.854, p < 0.01), siendo las dimensiones más influyentes el suministro de información y los objetivos y metas. Se concluyó que el fortalecimiento técnico y metodológico de los TDR incidió directamente en la mejora de la calidad de los estudios de preinversión, lo cual respaldó la necesidad de implementar lineamientos normativos y procesos estandarizados para la gestión pública local.