Auditoría interna y la gestión presupuestal de una empresa comercializadora de textil y calzado, Cercado de Lima, 2024 - Cerazo Sosa, Brenda Arally (2024)
El informe final dio a conocer la relación entre la auditoría interna y la gestión presupuestaria, alineándose con el objetivo 8 de Desarrollo Sostenible (ODS), que promovió el trabajo decente y el crecimiento económico. El objetivo principal fue analizar la relación entre la auditoría interna y la gestión presupuestaria de una empresa comercializadora de textiles y calzado en el Cercado de Lima, 2024. La investigación fue de tipo cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo constituida por 40 trabajadores de la empresa. Los principales resultados mostraron una correlación positiva significativa entre la auditoría interna y la gestión presupuestaria, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.914. Además, se observaron relaciones significativas entre las dimensiones planeamiento (0.893), ejecución (0.785) e informe (0.838) de auditoría y la gestión presupuestaria, logrando así cumplir con los objetivos de la investigación y validar las hipótesis. Se concluyó que mejorar la auditoría interna, incluyendo su planeamiento, ejecución y calidad de los informes, fue crucial para optimizar la asignación de recursos y garantizar el cumplimiento de objetivos financieros, favoreciendo así la transparencia y eficiencia en las operaciones financieras de la empresa en el manejo de su gestión presupuestaria.