Sistemas de comunicación y clima organizacional en las instituciones educativas públicas de la Ugel 01 del distrito de Villa María del Triunfo -2013 - Basaldúa Alarco, Dominica (2014)
El presente trabajo describe las Instituciones Educativas Públicas y como estos se han aplicado en determinar la relación entre los sistemas de comunicación y el clima organizacional. El problema planteado ha sido: ¿Qué relación tienen los sistemas de comunicación con el clima organizacional en los docentes de las Instituciones Educativas Públicas de la UGEL 01 del distrito de Villa María del Triunfo en el año 2013? Y el objetivo ha formulado ha sido determinar la relación entre los sistemas de comunicación y el clima organizacional entre los docentes de las Instituciones Educativa Públicas de la UGEL 01- del distrito de Villa María del Triunfo -2013. Es una investigación que corresponde al nivel descriptivo de la investigación y que ha empleado el diseño el correlacional transversal para la observación de las variables. La población estuvo conformada por 256 docentes de diferentes instituciones educativaspúblicas de la Ugel 01 del distrito de Villa María del Triunfo- Lima. Como instrumento de diagnóstico fue utilizado el cuestionario para medir el clima organizacional y sistema de comunicación elaborado por los autores de esta tesis. Las técnicas de investigación empleadas han sido: el fichaje, el análisis documental, la observación directa y el empleo de encuestas para recoger información sobre ambas variables En cuanto a los resultados podemos mencionar que los resultados fueron hallados con la prueba estadística de Rho de Spearman, se aprecia que si existe relación significativa entre sistemas comunicación con el clima organizacional, hallándose un valor calculado donde p = 0.000 a un nivel de significancia de 0,05 (bilateral), y un nivel de correlación de 0,597 lo cual indica que a mejores sistemas de comunicación mejor clima organizacional.