Propuesta de diseño de una PTAR incorporando filtro percolador de PRFV y medio filtrante de plástico en Santa Rita, Arequipa- Arequipa. - Paliza Espinoza, Viviana Jesús (2021)
a presente investigación “Propuesta de diseño de una PTAR incorporando filtro percolador de PRFV y medio filtrante de plástico en Santa Rita, Arequipa- Arequipa” se realizó en la localidad de Santa Rita, la línea de investigación es diseño de obras hidráulicas y saneamiento. Tiene como objetivo general proponer el mejoramiento del sistema de tratamiento de aguas residuales con fines de reúso, a través de un tratamiento preliminar primario y secundario, en este último proceso se considera proyectar un filtro percolador biológico que tiene la característica de que el depósito es de PRFV y el medio filtrante que serán bloques de plástico; cuya finalidad será mejorar la eficienca del tratamiento obteniendo un efluente de calidad que este dentro de los límites permisibles para reúso. El dimensionamiento de la planta se desarrolló teniendo en cuenta la norma peruana os 0.90; también se tomó en cuenta los criterios de diseño de la Autoridad Nacional del Agua y lo estipulado en diferentes ministerios. Dando como resultado una planta de tratamiento con los siguientes componentes: Tratamiento preliminar o pretratamiento, a través de Cámara de rejas, Desarenador y Medidor Parshall Tratamiento primario, Tanque Imhoff Tratamiento secundario, Filtros Percoladores y Laguna de maduración(como una unidad de sedimentación) Tratamiento de Lodos, a través de Lecho de Secado En relación al material propuesto en el filtro percolador permite obtener un proceso eficiente, en cuanto a la calidad del efluente