Propuesta de zonificación ecológica – económica para el aprovechamiento sostenible de los recursos agroforestales, en la provincia Cajatambo – Lima, 2014 - Peña Zapata, Shuallit Zolenka (2014)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la zonificación ecológica económica, mediante la delimitación de espacios homogéneos identificando alternativas de usos, para el aprovechamiento sostenible de los recursos agroforestales, en la provincia de Cajatambo, se ha definido mediante los análisis físicos, biológicos y socio económicos de la provincia, ya que la verdadera problemática de Cajatambo es que posee potencialidades agropecuarias que no están siendo bien aprovechadas; es mediante la metodología de la zonificación ecológica económica, determinada en el D.S.N°087-2004-PCM, que aprueba el reglamento de Zonificación Ecológica Económica – ZEE, orientando los mejores usos del territorio, mediante la identificación de la unidades homogéneas denominadas UEE, para luego pasar por un proceso de evaluación cuyos criterios han sido identificar los mejores usos del territorio; se han i entificado 5 zonas ecológica – económicas, las zonas de producción forestal, agrícola, pecuaria, zonas de recuperación y de protección. El procedimiento para la recolección de información será la siguiente: Determinación del Área de Estudio, Recopilación de la información, Elaboración de la cartografía básica, Elaboración de la cartografía temática, mediante la herramienta GIS, Interpretación y Síntesis, Modelamiento y ZEE. Los resultados de la investigación han determinado que en la provincia de Cajatambo, el 13.53% de la provincia tiene mayor vocación natural para el desarrollo de la actividad agrícola, representado por 20 773.24 Has. Del total de la provincia el 6.48% son zonas de producción de pastos, la más extensa de la provincia, para el desarrollo pecuario se ha determinado que el 6.43% del total viene vocación para la producción pecuaria; para la producción forestal hay una superficie de 16 384.84 Has. Representando el 10.69% de la provincia; en relación a las zonas de recuperación estas representan el 54.82% del total de la provincia con 83 964.49 Has; y finalmente las zonas de protección abarca una superficie de 22 155.01 Ha. Representando el 14.46 % de la superficie total de la provincia. En cada una de estas unidades se detalla propuestas como el asesoramiento técnico para el aprovechamiento de los recursos forestales, minimización de fertilizantes, desarrollo del manejo sustentable de los recursos y la categorización de la tenencia de la tierra, entre otros.