Caracterización de los eventos adversos registrados por los profesionales de enfermería en el área hospitalaria del Hospital Ventanilla, 2016 - Gutiérrez Espinoza, Karo Jackeline (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar los eventos adversos registrados por los profesionales de enfermería en el área hospitalaria del Hospital Ventanilla, 2016, la cual realizó con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, tipo descriptivo, corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 67 registros de reportes de eventos adversos, así mismo para medir la caracterización se aplico la lista de comprobación, conformada por 12 ítems pre establecidas, dando como resultados: En la frecuencia de los eventos adversos, se obtuvo que el 20.9% (14) de suspensión de intervención quirúrgica fue por falta de material esterilizado, y que el 67.2% (45) ocurre en el servicio de cirugía; en relación a las dimensiones abarcadas, observamos que en la dimensión categorías, el 26.9% (18) pertenece a los dispositivos y equipos médicos, la dimensión tipos refleja que el 49.3% (33) es trazador y en la dimensión clasificación de los eventos adversos se muestra que el 98.5% (66) de los mismos son prevenibles. Concluyendo que los eventos adversos que se presentan con mayor frecuencia, son las suspensiones de intervención quirúrgica por falta de material esterilizado y personal insuficiente, prolongando la estancia hospitalaria, el estrés pre quirúrgico, los costos de la no calidad, la demanda asistencial, los efectos o consecuencias importantes en la salud del paciente y con ello la negativa percepción del mismo hacia el equipo profesional de salud deteriorando de esta manera la seguridad del paciente.