Problemática en la ejecución de proyectos y obras por administración directa del Gobierno Regional Ancash, periodo 2020 - Quezada Castillo, Joel Alejandro (2021)
La presente investigación tiene como objetivo conocer los diferentes factores asociados a la Problemática en la ejecución de proyectos y obras por administración directa en el Gore Ancash, periodo 2020. con un enfoque cualitativo y un diseño etnográfico, con entrevistas a cinco (05) expertos con amplio conocimiento en proyectos, construcción de obras y logística, para ello se usó la técnica de la entrevista, aplicada a cada uno de los expertos, donde como resultado se indica que los problemas se evidencian desde la etapa de la formulación de los proyectos, por la carencia de conocimientos, por el valor de costo bajo del proyecto, por colusión entre consultor y alta dirección. Toda vez que no se tiene una adecuada gestión de fiscalización interna, como también de seguimiento y control de las obras por administración directa por parte del área usuaria y alta gerencia. También se pudo identificar que el dominio legislativo de los usuarios que ejecutan obras por administración directa, como residente, supervisor, administrador de contratos, coordinador, monitor, y otros que estén vinculados, desconocen que normativa aplicar, tomando en cuenta solo las funciones especificadas en sus contratos o términos de referencia, mientras que área el área de logística y abastecimiento, si conocen los lineamientos normativos aplicados en procesos de licitación, procesos de contratación menores y mayores de 8UIT. Concluyendo que la entidad no realiza los mayores esfuerzos para contribuir mejores alcances de desarrollo, tanto técnicamente como administrativamente