Criterios jurídicos que condicionan la aplicación de la terminación anticipada del proceso, en el juzgado de investigación preparatoria en la provincia de Bellavista, periodo 2013 – mayo 2015 - Dávila Marcelo, Cyndi Milagros (2019)
En el Juzgado de Investigación Preparatoria de la Provincia de Bellavista se desarrolló la investigación acerca de los Criterios Jurídicos que condicionan la implementación de la Terminación Anticipada del Proceso, durante el periodo del año 2013 hasta mayo del año 2015, El proceso de Terminación Anticipada se refiere a una gestión que representa a simplificar el proceso mediante el principio de consenso, por lo que constituye al acuerdo entre la fiscalía referente a los cargos con el procesado, además de la pena, reparación civil y por demás consecuencias dentro del caso. La presente investigación es de tipo Descriptivo Simple en la que el investigador tiene como objetivo recoger data referida al objeto de interés, para todo ello se empleó la población de 17 expedientes de Terminación Anticipada del Proceso, empleándose en la muestra el total de los mismos, así como también se empleó la población de 10 Operadores Jurídicos, definiéndose frente a ello el universo muestral. Los instrumentos aplicados a la población son: El Instrumento de la Encuesta para los Operadores Jurídicos, y la Ficha de Análisis de Expediente para los expedientes de Terminación Anticipada del Proceso. La investigación concluyó en que, los criterios jurídicos que condicionan el empleo de Terminación Anticipada del Proceso, son la tipificación, que se encuentra enmarcada dentro del Código Procesal Penal, artículo 468°, el mismo que establece los alcances de este método de justicia penal negociada, siendo este el parámetro que emplean los Fiscales para fundamentar dicha solitud, así como la evaluación que ejecuta el Juez de la Investigación Preparatoria para emitir resolución frente a un determinado caso.