Revisión de literatura científica sobre la aplicación del principio de oportunidad en Latinoamérica y Europa en los últimos 20 años - Acero Paniagua, Marco Antonio (2024)
El artículo de revisión de literatura, tuvo como objetivo analizar de qué manera se regula la aplicación del principio de oportunidad en Latinoamérica y Europa, lo cual, está direccionado en contribuir con el ODS “alianza para lograr los objetivos”, puesto que tienen el propósito de formar estrategias para lograr la correcta aplicación del principio de oportunidad, tener un eficaz desarrollo del sistema procesal penal y contribuir con los recursos económicos del estado, reduciendo la carga procesal laboral e incrementando el conocimiento del principio de oportunidad; es por ello, que se realizó la recolección de información en revistas indexadas de renombre como Scielo, Scopus, Dialnet, se obtuvo como conclusión que en países latinoamericanos como Venezuela, Chile, Perú, Uruguay, Colombia y Cuba, el principio de oportunidad se regula en el Código Procesal Penal y es facultad del Ministerio Público decidir si se abstiene de la acción penal en casos específicos, en Europa no está regulado como tal dicho principio pero se manifiesta en la Ley de Enjuiciamiento Criminal, en Latinoamérica como en Europa se conceptualiza de igual forma el principio de oportunidad , configurándose los supuestos para su aplicación en los mismos delitos.