Factores asociados a la morbilidad materna extremadamente grave y percepción de las gestantes sobrevivientes en un Hospital público 2021 - Aviles Méndez, Kerly Marisol (2023)
Este proyecto tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo que se asocian a la morbilidad materna extremadamente grave en un hospital público, para ello se empleó una metodología analítica de casos y controles, enfoque mixto, diseño no experimental con alcance descriptivo, transversal y participativo, en el proceso de la recolección de datos se utilizó como técnica a la revisión y auditorias de historias clínicas de gestantes y puérperas con MMEG atendidas durante el periodo enero a diciembre 2021 para la fase cuantitativa, mientras que en la fase cualitativa se usó la entrevista, la muestra estuvo conformada por 135 casos de MMEG y 270 controles mediante un muestreo probabilístico aleatorio; los instrumentos de recolección de datos se elaboraron según las variables de estudio. Para el análisis estadístico se utilizó la razón de productos cruzados con intervalo de confianza de 95% y la prueba de X2. Resultados: Los factores sociodemográficos no tuvieron mayor significancia en la morbilidad materna extremadamente grave, mientras que los factores ginecoobstétricos estadísticamente tuvieron resultados significativos como la hipertensión gestacional [OR 3,20], síndrome de HELLP [OR 2,27], hemorragia postparto secundaria [OR 2,20], primiparidad [OR 1,57] y las comorbilidades metabólicas [OR 1,21]. Conclusión: La primiparidad y algunas patologías gineco-obstétricas fueron los principales factores de riesgo asociados a morbilidad materna extremadamente grave. Se recomienda la implementación de estrategias enfocadas en la identificación oportuna de gestantes con mayor probabilidad de morbilidad materna extremadamente grave, con la finalidad de brindar un manejo y tratamiento oportuno.