Centro ecológico cultural para el Barrio Molinopampa - Diaz Paulo, Vannia Patricia (2021)
La presente investigación titulada "Degradación y agentes de deterioro del valor histórico del barrio Molinopampa en la cuidad de Huaraz, 2020", tiene como fin analizar y conocer el estado en que se encuentran las casonas del dicho barrio que se dará a conocer a través de dimensiones arquitectónicas como culturales las cuales son: contextual, conceptual, constructiva, formal y sociocultural, que se da en la actualidad, para así proponer un equipamiento innovador y dar soluciones para poner en valor las tipologías arquitectónicas de antaño como es la arquitectura colonial que existió en Huaraz. Para sostener el presente estudio de investigación se obtuvo de información del marco teórico, sobre temas relacionados como la puesta de valor en barrios antiguos, la identidad cultural de barrios y se recopiló teorías de arquitectos que aportan a lo que es la arquitectura colonial como la puesta en valor sobre el patrimonio cultural que existe en toda la cuidad de Huaraz que aportan sobre los criterios arquitectónicos importantes para establecer un centro ecológico cultural estos serán considerados en el presente objeto de estudio con la intención de proyectar un centro ecológico cultural innovador y pueda integrar a sus habitantes del barrio Molinopampa. Para lograr dicho objetivo y recopilar buena información para el uso adecuado de estos se emplearon técnicas y herramientas para la recolección de datos, como la ficha de observación que se da a partir del estado actual de las tipologías arquitectónicas que cuentan las casonas del barrio Molinopampa y casos internacionales como nacionales, encuestas dedicadas a todos los habitantes del barrio, entrevista a los moradores del barrio y bitácora de apuntes, donde aportaron información para nuestra investigación. La investigación tiene un enfoque cualitativo, explicativo y descriptivo, a partir de esto se justificará las dificultades presentadas que se encuentra por la falta de un equipamiento donde pueden poner en valor el patrimonio cultural. Concluyendo así el estudio se puede ver la deficiencia en el ámbito cultural e identidad de cada poblador del barrio Molinopampa que por el momento no se ha puesto y dado la importancia que se merece, por lo cual se propone la implementación de un centro ecológico cultural donde se refieren el tema de identidad, aprendizaje, cultura y entretenimiento que fueron considerados como hitos históricos importantes dentro de la cuidad de Huaraz de antaño, donde se debe de impulsar el desarrollo cultural y económico de la cuidad y asimismo donde las generaciones conozcan sobre la historia que ocurrió en dicho lugar y puedan conocer un poco más sobre la arquitectura e identidad cultura que posee el barrio Molinopampa.