Planeamiento estratégico y control interno según el personal administrativo del Hospital La Caleta, Chimbote - 2021 - Requena Pastorelli, Tatiana Cinzia (2021)
La presente investigación, tuvo como propósito determinar qué relación existe entre planeamiento estratégico y el control interno según el personal administrativo del Hospital La Caleta, Chimbote - 2021; porque es importante estudiar estas dos variables. La metodología utilizada para esta investigación fue de tipo básico y con enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, transversal, correlacional, aplicado a una muestra probabilista de 54 trabajadores administrativos del Hospital La Caleta, Chimbote 2021. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron 2 cuestionarios denominados; la técnica utilizada fue la encuesta. Los datos recogidos fueron ordenados y analizados en el software SPSS v.26; de donde los resultados obtenidos fueron; coeficiente de correlación de Spearman entre las variables planeamiento estratégico y control interno un (p=0,000), asimismo se obtuvo que el nivel de control interno fue de regular (61.1); mientras que el nivel para el planeamiento estratégico fue de nivel alto (50.0). Por ello se concluye que existe relación positiva alta (0,812) significativa entre el planeamiento estratégico y el control interno en el hospital la caleta, además el resultado del p-valor (0,000) es menor que 0,01 por lo que se rechaza la hipótesis nula, es decir la correlación encontrada es altamente significativa, a mejor planeamiento estratégico, se ejecutaría un mayor control interno en dicha institución.