La normativa contable y la administración de tributos de la Municipalidad Distrital de Marcavelica, año 2023 - Estrada Requena, Angie Jasmith (2024)
El estudio se enmarca en los objetivos de Desarrollo Sostenible vinculados con el trabajo decente y crecimiento económico, tuvo como objetivo general determinar la relación de la normativa contable y la administración de tributos en dicha municipalidad. Metodológicamente, el enfoque fue cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. Se utilizó la encuesta con un cuestionario válido para recolectar información. Participaron 100 trabajadores, seleccionando por criterio de inclusión y muestro no probabilístico a 18 colaboradores. Los resultados determinaron, en la prueba de correlación de Spearman (rs =0.592) y un valor de significancia de 0.010, la correlación positiva moderada entre la normativa contable y la administración de tributos. Se concluyó que la relación entre la normativa contable y la administración de tributos indica que una sólida base contable facilita la gestión eficiente de los tributos municipales, asegurando tanto el cumplimiento normativo como una administración tributaria efectiva, resalta la importancia de mantener y seguir una normativa sólida para mejorar la administración de tributos en el contexto municipal, contribuyendo a la optimización de recursos fiscales y al cumplimiento de las obligaciones legales.