Diseño de infraestructura vial para mejorar la Serviciabilidad - CP. Rosario de Chingama - México de Chingama - distrito Bellavista - Jaén - Cajamarca 2020 - Jimenez Alberca, José Jimmy (2021)
Esta investigación se plasmó con el propósito que el “Diseño de Infraestructura vial para mejorar la Serviciabilidad - Cp. Rosario de Chingama - México de Chingama - Distrito Bellavista - Jaén - Cajamarca 2020”, de mejorar la facilidad del transeúnte y del transporte, de modo que conectara a la localidad del caserío México de Chingama por lo tanto el proyecto está a nivel de expediente técnico, elaborando las actividades de levantamiento topográfico, estudio de mecánica de suelos y elaboración del diseño geométrico de la carretera en estudio. El comienzo de dicho proyecto está en el Centro Poblado Rosario de Chingama en el km 00+000 hasta el km 9+731 Caserío México de Chingama. Los que se beneficiaran con el respectivo proyecto son los habitantes de los pueblos antes mencionados y también las comunidades vecinas del lugar del proyecto. Los datos recaudados del lugar de estudio fueron tomados con los diferentes instrumentos tomando en cuenta los beneficios y considerando los objetivos trazados. Lo cual la información de datos se ha realizado por software como AutoCAD Civil 3D 2018, S10 2005, AutoCAD 2D, Hidroesta y de edición especializada en ingeniería. En el proyecto de tesis, la intención del diseño geométrico es para darle mejor serviciabilidad a la vía en estudio, se verá el cambio socioeconómico de los pobladores y cambios de los pueblos aledaños de dicho proyecto.