El biogás como alternativa para la reducción de los gases de efecto invernadero mediante la aplicación de estiércol de ganado: Revisión sistemática - Gomez Crespo, Yanet Karina (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera el uso de estiércol de ganado ayuda a mitigar la acumulación de gases de efecto invernadero, para lo cual realizó una metodología de investigación aplicada, de diseño sistemático, encontrando mediante un análisis de 64 artículos de investigación; de los cuales 23 son más completos para añadir al estudio. El tipo de sistema de digestión anaeróbica más empleada fue el pre tratamiento biológico en un 54%, esto debido a que la mayoría de los pretratamientos mecánicos, químicos y térmicos requieren un aporte energético o químico intensivo, lo que provoca una temperatura o un cambio de pH elevados, así como subproductos tóxicos en casos extremos. Los tipos de residuos estiércol de ganado más usado fueron el estiércol vacuno (83%), estiércol ovino (9%), seguido del estiércol equino y de burro en un 4% cada uno. Por último, la mayor fuente de generación del biogás se da con el estiércol ovino presentando el mayor porcentaje de generación de metano (97%), el estiércol vacuno representa una generación de metano del 80%, seguido se encuentra la producción de metano usando estiércol de equino con un 40% y por último el estiércol de burro con un 15%.