La norma ISO 14001:2015 y su influencia en la gestión ambiental de una empresa constructora de La Libertad, 2022 - Cabanillas Vera, Flor de María (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo “Determinar la influencia que existe entre la norma ISO 14001:2015 y la gestión ambiental de una empresa constructora de La Libertad, 2022”, tomando en cuenta un conjunto de teorías acerca de las variables de análisis indicadas en el título. El tipo de investigación se enmarca en una investigación aplicativa con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, correlacional de corte transversal, considerando una población y muestra de 21 colaboradores. En adición, se requirió de la validación de 3 expertos en el contexto de la investigación para la recolección de datos en esta pesquisa aplicándose dos cuestionarios. Consecuentemente, esa información fue procesada y presentada mediante tablas y figuras estadísticas usando el software Microsoft Excel y el programa SPSS. Se halló que mantiene una distribución normal gracias a la aplicación del test de Shapiro Wilk y con la prueba estadística de Pearson, arrojó como resultado que efectivamente hay un índice de relación de 0.945** cuya significancia es de 0.000. Se comprobó la hipótesis de investigación y se concluyó que hay una relación muy alta y significativa entre la norma ISO 14001:2015 y la gestión ambiental de una empresa constructora de La Libertad, 2022.