La cobranza coactiva tributaria y su incidencia en la gestión financiera de los contribuyentes distrito Los Olivos 2023 - Coarita Uchasara, Faviola Maribel (2024)
La presente tesis titulada la cobranza coactiva tributaria y su incidencia en la gestión financiera de los contribuyentes distrito Los Olivos 2023, tiene como finalidad el establecer la incidencia de la cobranza coactiva tributaria en la gestión financiera de los contribuyentes distrito Los Olivos 2023. Se empleó para la investigación un tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental con un nivel explicativo causal, Se implementó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario que fue aplicado a los contribuyentes para una mejor información detallada de lo que se requería. Posterior a ello, se validó el instrumento por jueces expertos que se respaldó mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach. Con respecto al objetivo general, se concluyó que la cobranza coactiva tributaria incide en la gestión financiera de los contribuyentes de una manera positiva baja, por lo que es importante cancelar los tributos ya establecidos para que no afecten financieramente a las empresas. Por lo tanto, se les recomienda a los contribuyentes contar con una persona capacitada que le oriente para evitar notificaciones de cobranza coactiva que puedan afectar el bienestar de la empresa.