Propuesta de diseño bajo el método AASHTO- LRFD del puente Kitamayo en el km 5+510 de la carretera Pisaq – Cusco, 2021 - Almirón Panti, Lisset (2021)
En Perú, el Ministerio de Transporte proporciona manuales de diseño basados en estándares internacionales, y los estándares estadounidenses son proporcionados por AASHTO. Por lo que este trabajo desarrolla una propuesta de diseño del puente Kitamayo con el método de AASHTO LRFD, ubicado en el Km 5+510 de la carretera Pisaq, que una el diatrsito de Pisac, sus anexos y la ciudadela Inca. La investigación realizada es una metodología de investigación aplicada y el diseño de la investigación es no experimental, debido a la segunda característica, la información generada será utilizada dentro de un tiempo definido y registrado. La información utilizada en este trabajo realizó un análisis explicativo de los datos aportados por la revisión documental de la información aportada por la investigación realizada por COPESCO, identificando diseño vial, investigación hidrológica e hidráulica, investigación topográfica, investigación de suelos y datos viales importantes para desarrollo La ingeniería de puentes proporciona información. Esto también se puede utilizar como modelo para puentes con características similares. Se puede mencionar en su conclusión que la determinación del tamaño correcto de la estructura del puente de losa dependerá del proyecto que se esté ejecutando, considerando principalmente la longitud del puente, así como el peralte de la losa.