Propuesta para la fabricación de tableros para tabiquería utilizando cascara de arroz en la provincia y departamento de Tumbes, 2021 - Gonzales Hidalgo, Christian (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo añadir un valor agregado a la cascarilla de arroz que se considera como un desecho orgánico al sembrar y cosechar arroz en muchas regiones de nuestro país, especialmente en nuestra región Tumbes. Por sus propiedades químicas la cáscara de arroz genera contaminación, sea por la disposición inadecuada o por quemarlo en el afán de eliminarlo. En la industria de la construcción, es posible dar uso a tableros de aglomerados como tabiquería, pues debido a su bajo costo, sus propiedades adecuadas para conservar un ambiente agradable en el interior de los hogares o edificios. En la actualidad se dispone en el mercado tableros de aglomerados, siendo el más común la mapresa, entonces surgió la idea de fabricar tableros haciendo uso básicamente de la cáscara de arroz. Los resultados obtenidos fueron: del tablero de escala comercial preparado con cascara de arroz, su costo fue de 55,68 soles, el peso del tablero: 16,000 Kg, densidad 0,358 g/cm3, capacidad de absorción de agua: 41,96%, resistencia a la flexión 1592.23 Kg/cm2. Respecto al tablero de mapresa de escala comercial: costo de 63,90 soles, el peso: 32,700 Kg. Densidad 0,7323 g/cm3. Capacidad de absorción de agua es 10,2%, resistencia a la flexión: 1228,76 Kg/cm2. Por los resultados obtenidos se pueden decir que el tablero de cáscara de arroz es más liviano, su absorción de agua es mayor y su resistencia a la flexión es mayor respecto al tablero de mapresa.