Estrategias basadas en los estilos de liderazgo para orientar el desarrollo de las competencias laborales del área de administración y finanzas de la Municipalidad Provincial de Sechura, año 2016 - Puescas Aldana, Katherine Giuliana (2016)
La presente tesis tuvo como objetivo diseñar estrategias basadas en los estilos de liderazgo para orientar el desarrollo de las competencias laborales del área de administración y finanzas de la Municipalidad Provincial de Sechura, año 2016. El diseño fue no experimental, transversal y descriptivo, ya que se identificaron y se describieron las características de las variables estudiadas para proponer cambios en la realidad problemática. La recolección de datos se hizo a través de la técnica de encuesta, entrevista y observación. Para la técnica de la encuesta se aplicó el instrumento cuestionario a una muestra de 24 trabajadores, así mismo la técnica de entrevista la cual se le aplicó a la gerente del área de administración y finanzas de la Municipalidad Provincial de Sechura, finalmente para la técnica de observación aplicada por la autora para el personal perteneciente al área precitada. La población de estudio estuvo constituida por los colaboradores nombrados, CAS y contratados por locación de servicio del área investigada de dicha institución. Los datos de las encuestas aplicadas fueron procesados por el programa SPSS versión 21 y Microsoft Excel 2015, obteniendo como conclusión la importancia de emplear y diseñar estrategias de los estilos de liderazgo participativo generando a través de ellas el desarrollo de las competencias laborales en los colaboradores, fortaleciendo la relación líder-equipo de trabajo con la finalidad de cumplir con las metas y objetivos planteados en los tiempos establecidos.