Diseño de sistema fotovoltaico para alimentar con energía eléctrica renovable al hotel Tartar – Cajamarca - Santisteban Arteaga, Raymundo (2020)
La presente investigación diseña un sistema fotovoltaico para abastecer de energía eléctrica con energía renovable al Hotel Tartar – Cajamarca. La población conformada por todos los procesos y el personal, así como clientes fijos o habituales que prefieren los servicios del hotel Tartar. Las técnicas e instrumentos para la recolección que se utilizaron fueron: investigación bibliográfica y observación directa. Para esto hemos realizado visitas a la zona para recolección de datos y para obtener la potencia del hotel y así obtener la máxima demanda de datos mediante encuesta realizada a los propietarios y personal. Para calcular la radiación solar se usó como fuente la Web de la Nasa. Se aplicaron técnicas que van a permitir el uso de energía limpias renovables y que van a contribuir con el medio ambiente. Esta investigación llego a la conclusión que las causas que influyen en el deficiente servicio al cliente son por problemas de energía eléctrica. Problemas que abarca esta investigación y da como conclusión el desarrollo de un sistema idóneo para el edificio.