Rol de la intendencia regional de SUNAFIL San Martín y el pago de los beneficios sociales a los trabajadores. 2019-2020 - Ramírez Pinedo, Elsa Mavila (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rol de la Intendencia Regional de SUNAFIL San Martín en el cumplimiento del pago de los beneficios sociales a los trabajadores en el periodo 2019-2020. El enfoque fue cualitativo, tipo básica y diseño no experimental, consignando como categorías: Sistema de inspección de Trabajo y Beneficios Sociales. El escenario de estudio fue la Intendencia Regional de SUNAFIL San Martín, teniendo como participantes a los sujetos que intervienen en cada etapa del sistema de inspección de trabajo. Las técnicas aplicadas son la entrevista y el análisis documental. Los instrumentos fueron la guía de preguntas de entrevista y la ficha de análisis documental. Se logró como conclusión que el rol de la Intendencia Regional de SUNAFIL San Martín en el cumplimiento del pago de los beneficios sociales a los trabajadores en el periodo 2019-2020 resultó poco significativo para el trabajador siendo un porcentaje mínimo los trabajadores beneficiados, ya que, principalmente su rol es de ser un ente fiscalizador y sancionador; es decir, ante el incumplimiento de una norma laboral, solo se impone una multa al empleador, de acuerdo a la tabla establecida en el Reglamento de la Ley General de Inspección de Trabajo.