Propuesta didáctica basada en el juego de roles para mejorar la expresión oral de los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 88159 – Huandoval - Pallasca, 2018 - Melgarejo Velásquez, Mechy Yobana (2018)
La investigación “Propuesta didáctica basada en el juego de roles para mejorar la expresión oral de estudiantes de primaria de la I.E N° 88159 – Huandoval - Pallasca, 2018” tuvo como finalidad diseñar una propuesta didáctica a partir de la estrategia de juegos de roles para mejorar la expresión oral de estudiantes. El tipo de estudio fue de diseño no experimental. La muestra se conformó por 33 estudiantes (V ciclo de primaria) del referido plantel. Se utilizó como instrumento una rúbrica, los datos se procesaron a través de la estadística descriptiva (Programa SPSS versión 22). Los resultados establecieron un inadecuado nivel de expresión en el 76% de los estudiantes, solo 24% se ubicaron en el nivel adecuado. En conclusión, la estructura y temática de la estrategia de juegos de roles para mejorar la expresión oral comprende sesiones como: “Representamos los oficios de la comunidad”, “Representación de una anécdota familiar”, “Representación de un problema familiar”, “Representación de la escuelita”, “Representemos a objetos”, “Jugamos a los poetas”, “Un día en el hospital”, Representando un debate de la Comisión de Regantes de su pueblo”, “¿Quiero ser Caperucita, y tú?”, “Nos preparamos para resolver conflictos en el aula”, “Representamos hechos de la independencia del Perú”