Resiliencia y suicidalidad en adolescentes de una institución educativa pública, Los Olivos - Lima, 2020 - Quispe Llanos, Stalin Wilfredo Elid (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre resiliencia y suicidalidad en adolescentes de una institución educativa, Los Olivos - Lima, 2020. Es de tipo básica diseño no experimental transeccional correlacional - causal. La muestra está conformada por 340 estudiantes de una institución educativa. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos son la escala de resiliencia de 10 ítems de Connor y Davidson (CD-RISC10) y la escala de screening de suicidalidad en adolescentes. Los resultados demuestran que existe una correlación estadísticamente significativa (p<.05) e inversa entre las variables de estudio (r= -.457). Así mismo las correlaciones son estadísticamente significativas (p<.05) e inversas entre resiliencia y las dimensiones de suicidalidad: ideación suicida (r= -.430) e intento suicida (r= -.417).