Análisis de la caución como medio alternativo de solución a la prisión preventiva en el Distrito Judicial de Lima 2018 - Moscayza Velásquez, Alexandra Loryél (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general poder Determinar si la caución se aplica como medio alternativo de solución ante la Prisión Preventiva en el Distrito Judicial de Lima 2018, y viendo así las dificultades que encuentra el investigado para ello, debido a que ésta última debería aplicarse de forma excepcional más no de regla, ya que se ve afectada la libertad y la presunción de inocencia del investigado. Para ello, se desarrollará los tipos de caución tales como la caución personal, como la caución real; además se desarrollará también los elementos de convicción para la presión preventiva, tal como el peligro de fuga, como el peligro de obstaculización. De igual manera la presente investigación buscar determinar si la caución evita, como medio alternativo de solución, tanto el Peligro de Fuga como el Peligro de Obstaculización en el Distrito Judicial de Lima 2018, ya que tras los excesivos casos de prisión preventiva, se ve que no se está calificando a la caución para evitar el Peligro Procesal, es por ello que vemos hay más mandatos de Prisión Preventiva, teniendo tantas opciones como el de la Caución, ya que lo que se busca es que no se vean afectados los derechos fundamentales del imputado, los mismos que están regulados en los artículos 1° y 2° de la Constitución Política del Perú, así también como el principio de presunción de inocencia, es por ello que tanto los Jueces como fiscales deberían considerar a la caución como un medio alternativo se solución y evitar así el Peligro Procesal.