Plan estratégico de capacitación al Órgano Sancionador para mejorar el Procedimiento Administrativo Disciplinario en un gobierno regional peruano - Ruiz Unyen, Ana Lucia (2023)
Las entidades públicas del Estado corrigen disciplinariamente todas infracciones que sus trabajadores cometan en el ejercicio de sus funciones, para ello, se llevará a cabo un Procedimiento Administrativo Disciplinario el cual es aquella facultad que ostenta el Estado para investigar, evaluar y probar el comportamiento irregular de los funcionarios y servidores, que dependiendo el grado de la falta cometida conllevará a imponer una sanción y será inscrito en el legajo del trabajador. Para ello, los servidores que guían dicho procedimiento, llamados también autoridades del PAD, deben ser conocedores del Procedimiento Administrativo Disciplinario, pues si bien la norma no estable que profesión o experiencia debe tener, al ostentar el cargo debe saber en qué consiste dicho proceso para su correcta evolución. Por ello como objetivo principal se tiene diseñar un Plan Estratégico de capacitación al Órgano Sancionador para mejorar el Procedimiento Administrativo Disciplinario en el Gobierno Regional de Lambayeque. Para lo cual, se realizó una encuesta que fue aplicada a los servidores que ostentan el cargo de órgano sancionador en el PAD, y de ello, se obtuvo como resultado que efectivamente no conocen el mencionado procedimiento para lo cual emplear la propuesta de la presente investigación ayudará beneficiosamente al PAD.