Liderazgo directivo y el clima caboral en los docentes de una institución educativa, en San Martin de Porres Lima 2023 - Castañeda Arce, Gabriela (2023)
La investigación titulada: Liderazgo directivo y el clima Laboral en los docentes de una Institución educativa en San Martin de Porres Lima 2023, tuvo como objetivo general Establecer la relación entre el liderazgo directivo y el clima laboral en los docentes de una Institución educativa del Distrito de San Martin de Porres 2023. La teoría de la variable 1. Liderazgo fue sustentado por Saavedra (2014) manifiesta que el líder es la persona que asume la conducción, lideran de una organización tomando en consideración los fines y objetivos aquellas personas muchas veces se les reconoce como gerentes. Es así que el democrático es participativo, inspira y moviliza y esto es contraparte a un autocrático y autoritario y aquellos que son líderes Laissez-Faire y la variable 2: Clima Laboral está sustentado por Elías (2015) define al clima laboral como la cualidad duradera del entorno interno de la organización tal como es experimentado por sus colaboradores y que afecta su comportamientos. Percepciones que el docente tiene sobre la identidad institucional, las relaciones humanas de su ambiente de trabajo y sobre el trabajo colaborativo. El tipo de la investigación fue básica con diseño correlacional, el método utilizado fue el hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 110 docentes que conforman los niveles de una institución educativa publica de San Martin de Porres y la muestra coincide con la población, siendo el tipo de estudiocenso, s e utilizó como técnica la encuesta y los instrumentos, los cuestionarios que midió las dimensiones de lasvariables de Liderazgo directivo y clima laboral, de San Martin de Porres Lima, 2023 Se concluye que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo y el clima laboral en una institución educativa pública del Distrito de San Martín de Porres, 2023. Asimismo, el valor de Rho de Spearman es igual a 0.471**, lo que indica que ambas variables están significativamente relacionadas y a su vez presentan una relación directa de nivel moderado, lo que significa que a mayores valores deliderazgo, mayores niveles de clima laboral.