Capacidad del residuo de la cebada ”hordeum vulgare” para la absorción de cromo (Cr +6 ) en aguas contaminadas a nivel del laboratorio 2017 - Ramón Jara, Fiorela (2017)
Esta investigación tiene como objetivo de dar a conocer la eficiencia del residuo de la cebada como biosorbente en aguas contaminadas por cromo hexavalente, las cuales están presentes en las aguas contaminadas por las industrias textiles y mineras. La investigación fue de tipo explicativo con un diseño experimental, ya que al manipular los residuos de la cebada y contaminar el agua en el laboratorio se genera una alteración, esta investigación tubo como población a 3 emolienteros que guardaron sus residuos por 3 días seguidos y por cada día recolectando de 3 a 4 kilos, las cuales pasaron por un tratamiento para poder obtener la cebada molida que fueron introducidas en el agua contaminada por Cr+6 en un total de 9 litros, en el proceso estadístico se utilizó el programa MINITAB. Al concluir con el procedimiento se puedo determinar que a nivel de temperatura ambiental y PH ambiental la cebada es un buen absorbente del metal pesado e Cr+6 la cual se puede aplicar en las zonas que se necesitan las aguas para los regadillos y así poder mejorar la calidad de vida de las personas que se encuentren alrededor.