Causales para adecuar el plazo de la prolongación de la prisión preventiva en el juzgado de investigación preparatoria de Paita en los tiempos de pandemia - Adanaque Lopez, Denilson Ricardo (2022)
La presente tesis, tiene como finalidad determinar aquellas circunstancias de especial complejidad para adecuar el plazo de prolongación de la prisión preventiva. Para ello, se utilizó una investigación cuya metodología es del tipo aplicada, con un diseño no experimental - descriptivo y un enfoque mixto con predominio cualitativo. Como primer escenario de estudio, se tienen los 7 operadores del derecho, tales como, magistrados y personal jurisdiccional del Juzgado de Investigación Preparatoria de Paita, personal fiscal de Paita y abogados litigantes, siendo estos participantes la totalidad del escenario. Así, en segundo escenario, se procedió a analizar 4 resoluciones judiciales emitidas por el Juzgado de Paita durante los años 2020 y 2021. Como principales resultados del cuestionario aplicado se tuvo, que el 43% de los encuestados, consideran que los problemas técnicos de conexión para la realización de las audiencias virtuales, es una especial complejidad para adecuar la prisión preventiva; así el 100% considera que la inactividad fiscal y jurisdiccional y el incumplimiento de sus funciones no es una circunstancia de especial complejidad. Finalmente, se concluyó que los requerimientos de adecuación y las decisiones arribadas por el órgano jurisdiccional en tiempos de pandemia, no se sustentan en causas de especial complejidad, sino únicamente en problemas relativos a carga procesal, complejidad del caso e incumplimiento de funciones del personal jurisdiccional o fiscal, lo cual no dista con las causales invocados al momento de solicitar la prolongación y adecuación de la prisión preventiva.