Autoestima y rendimiento escolar de los niños del 4o grado de primaria de la Institución Educativa N° 135 “Toribio Rodríguez de Mendoza” San Juan de Lurigancho, Lima 2009 - Leandro Yalli, Reyna Teresa (2011)
La presente investigación titulada “Autoestima y rendimiento escolar de los niños del 4o grado de primaria de la institución educativa N° 135 “Toribio Rodríguez de Mendoza” San Juan de Lurigancho, Lima 2011”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de autoestima y el rendimiento escolar de los niños del 4to grado de primaria de la institución educativa N° 135 Toribio Rodríguez de Mendoza" San Juan de Lurigancho, Lima, y como hipótesis : el nivel de autoestima se relaciona con el rendimiento escolar de los niños del 4to grado de primaria de la institución educativa N° 135 “Toribio Rodríguez de Mendoza” San Juan de Lurigancho, Lima. El diseño de investigación empleado fue no experimental descriptivo correlacional, se empleó como instrumento un cuestionario: escala de autoestima, constituido por 20 ítems para medir el nivel de autoestima; para medir la variable rendimiento escolar se empleó acta de evaluación final. Estos instrumentos fueron aplicados a 88 estudiantes seleccionados por muestreo aleatorio. Los resultados obtenidos nos mostraron que el 50% de los alumnos presentan autoestima media, el 30.69% autoestima elevada y el 19.31% autoestima baja. Así mismo se determinó que el 78.40% presentan buen rendimiento escolar, el 11.36% excelente rendimiento escolar, el 7.96% regular rendimiento escolar y menos del 3% rendimiento escolar malo. Finalmente concluimos que la autoestima se relaciona con el rendimiento escolar de los niños del 4o grado de primaria de la institución educativa N° 135 “Toribio Rodríguez de Mendoza” San Juan de Lurigancho.