Evidencias psicométricas de la Escala de Phubbing en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024 - Guardado Silva, Tania Aracelly (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Phubbing en jóvenes de la ciudad de Piura, 2024, desarrollada por Cumpa (2017). El diseño de investigación fue psicométrico e instrumental. La muestra estuvo conformada por 700 jóvenes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 a 30 años. Los resultados evidenciaron validez de contenido de la escala de phubbing basada en el coeficiente V de Aiken, donde los 23 ítems presentaron valores adecuados superiores a .80. Asimismo, mostraron validez en la estructura interna, dado que los valores hallados a por medio del análisis factorial confirmatorio del instrumento con tres factores muestran índices de ajustes adecuados y valores dentro de lo permitido (X2/gl = 3, p = .01; CFI = .979; TLI = .977; RMSEA = .078; SRMR = .068). A su vez, se encontró una adecuada confiabilidad del instrumento, obteniendo un coeficiente alfa y omega con valores aceptables (α = .93 y ω = .92). Se concluye que la Escala de Phubbing posee adecuadas propiedades psicométricas.