Diseño del sistema de agua potable para mejorar el abastecimiento en el sector San Lorenzo, Moyobamba, San Martin, 2023 - Barboza Copia, Carlos (2023)
El actual proyecto de investigación, titulado: “Diseño del sistema de agua potable para mejorar el abastecimiento en el sector San Lorenzo, Moyobamba, San Martin, 2023”, se realizó debido al déficit de agua en la zona, tuvo como objetivo principal proponer el diseño del sistema de agua potable en el sector San Lorenzo. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativa y un diseño de investigación de tipo no experimental, transversal y nivel descriptivo. Para el diseño fue necesario realizar estudios de ingeniería como el diagnóstico del área en la cual se determinó como muestra a 192 pobladores, así mismo se completó el levantamiento topográfico de 97.13 km2, estudio de mecánica de suelos, análisis fisicoquímicos de la fuente de agua y estudio de impacto ambiental. El sistema de abastecimiento de agua potable estuvo compuesto por una captación superficial de toma lateral de 5 m de ancho, toda la red de tubería fue tubería PVC clase 10, la línea de conducción y aducción fueron de 2’’ y la red de distribución de 1’’ de diámetro, una planta de tratamiento compuesta por un desarenador y un filtro lento, un reservorio de 10 m3 de capacidad y un sistema de cloración por goteo.