Desarrollo Socioeconómico Del Distrito Tambillo Provincia Huamanga Producto De La Descentralización En Infraestructura Vial Ayacucho, 2019. - Gavilán Castro, Henry (2019)
La investigación “Desarrollo socioeconómico del distrito Tambillo provincia Huamanga producto de la descentralización en infraestructura vial Ayacucho, 2019”, formulado con el propósito de determinar en que medida y de qué manera la descentralización en infraestructura vial ha producido desarrollo socioeconómico en el distrito Tambillo, Ayacucho, 2019; la hipótesis planteada fué: la descentralización en infraestructura vial ha producido desarrollo socioeconómico en el distrito Tambillo, Ayacucho, 2019, el método utilizado, corresponde al tipo de estudio no experimental, porque no se manipulan deliberadamente las variables, sólo se observa el fenómeno tal cuál ocurre; analizando lo observado, el enfoque es cuantitativo y cualitativo; la muestra utilizada en el estudio fué de 40 encuestados entre población beneficiaria y autoridades del distrito de Tambillo, la técnica utilizada fue la encuesta, los instrumento utilizados fueron dos cuestionarios de 07 preguntas para la población beneficiaria, 15 preguntas para las autoridades y 06 preguntas de entrevista al equipo especializado en materia de descantralizacion del Gobierno Regional de Ayacucho. Los resultados obtenidos, se analizaron en función a los objetivos e hipótesis planteados en la investigación; la confiabilidad de los instrumentos según el Alfa de Cronbach es buena cuyos parámetros obtenidos son: 0.672 población beneficiaria y 0.594 autoridades. El 73% de la población beneficiaria y el 93% de las autoridades del distrito Tambillo, manifiesta que la descentralización en infraestructura vial ha producido desarrollo socioeconómico en la población del distrito Tambillo en el periodo 2019. La descentralización es el desarrollo integral, armónico y sostenible, en beneficio de la población, producto de la descentralización se ha realizado el mejoramiento de la infraestructura vial, las familias han mejorado sus ingresos económicos, estado de salud, nutrición, han logrado un proceso de cambio social de condiciones de baja producción y pobreza, a un nivel mejor de consumo y calidad de vida material; innovación de ideas, emprendimiento e independencia económica, seguridad, transporte, manejo de tecnologías y bienestar. El 97% de la población beneficiaria y el 98% de las autoridades del distrito Tambillo, reconoce que la descentralización en infraestructura vial ha influido en la calidad de vida, de la población del distrito Tambillo en el periodo 2019. La descentralización es un proceso de transferencia de autoridad y responsabilidad de decisiones de política, planeamiento; y administración de gobiernos locales, la calidad de vida de la población se viene reflejando en el tipo y estado de viviendas, niveles de ingreso, salud, acceso a servicios básicos, disfrutar un nivel de vida decente, libertad política y garantía de derechos humanos. El 96% de la población beneficiaria y el 97% de las autoridades del distrito Tambillo, es consciente que la descentralización en infraestructura vial ha contribuido al avance del aspecto educativo, de la población del distrito Tambillo en el periodo 2019. La descentralización resuelve las demandas de la población, transfiere competencias y acerca los servicios a la sociedad civil, el aspecto educativo mejora la clase social, se refleja en el tipo y estado de viviendas, niveles de ingreso, innovación de ideas, emprendimiento e independencia económica.