Depreciación del activo fijo y su relación con los estados financieros de una empresa industrial, San Martín de Porres, 2017 - Robles Alayo, Julio Alberto (2018)
La presente investigación titulada “Depreciación del activo fijo y su relación con los Estados Financieros de una empresa industrial en el distrito de San Martín de Porres, año 2017”, cuyo objetivo fue determinar qué relación existe entre la depreciación de activos fijos y los estados financieros de una empresa industrial en el distrito de San Martín de Porres, año 2017 La investigación es descriptivo correlacional causal, de diseño no experimental transaccional o transversal. La población de este estudio está constituida por 536 empresas comerciales de abarrotes mayoristas ubicadas en el distrito de la Victoria. La muestra está compuesta por 30 colaboradores, a quienes se les aplicó dos instrumentos: cuestionarios para medir la variable depreciación y otro cuestionario para medir la variable estados financieros; cuestionarios fiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, procesando la información mediante el paquete estadístico SPSS V.24. Como resultado se obtuvo que la depreciación tiene una relación inversamente proporcional en los estados financieros de una empresa industrial en el distrito de San Martin de Porres, año 2017; utilizando el coeficiente de correlación de Rho Spearman = -0.279, con nivel de significancia con 5% (p> 0.05); siendo p= 0.136 se logró demostrar que existe correlación inversamente proporcional siendo esta negativa moderada, es decir a mayor depreciación disminuyen los estados financieros. La conclusión del estudio indica que existe correlación lineal inversamente proporcional entre las variables analizadas.