Gestión del clima organizacional para mejorar la planificación curricular en una institución educativa de Trujillo-2021 - Sánchez Castillo, Luz Angelita (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio describir y analizar cómo el clima organizacional favorece la planificación curricular en una institución educativa de Trujillo-2021, para ello se utilizó el enfoque cualitativo, elaborándose guías de entrevistas semiestructuradas de 19 preguntas para cinco participantes que se caracterizan por ser docentes nombrados y contratados del nivel primario y secundario. La información se trianguló en base al diseño fenomenológico y dentro de los resultados se obtuvo que el clima organizacional mejora la comunicación dentro del trabajo en equipo y repercute en una adecuada planificación curricular realizada por los docentes. Como conclusión se obtuvo que el clima organización se ve favorecido con la práctica de habilidades sociales, normas de convivencia y valores de agentes educativos, de esta manera los docentes están comprometidos con la identificación y contextualización de necesidades de aprendizaje de los estudiantes a ser consideradas en su planificación curricular para alcanzar niveles de desarrollo de las competencias.