La valoración de la prueba indiciaria en el delito de colusión en el distrito fiscal del Callao,2018 - Gras Castillo, Katherin Janet (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera se aplicó la prueba indiciaria en el delito de colusión, se planteó analizar de qué forma se aplicaron los presupuestos materiales de la prueba indiciaria para demostrar la concertación en el delito antes mencionado, y determinar de qué manera se utilizaron los contraindicios para desestimar el perjuicio patrimonial. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, con diseño metodológico de teoría fundamentada, tipo de investigación básica con nivel descriptivo. Los participantes de la investigación fueron tres fiscales, un secretario judicial, una perita contable y un abogado penalista, quienes en base a su amplia experiencia contribuyeron para el mejoramiento de las ideas sobre el tema. Para recopilar la información se utilizó como instrumento la guía de entrevista, cuyo resultado demuestra que la prueba indiciaria es la técnica mayormente empleada en este tipo de delitos, que comúnmente se realiza de forma clandestina, siendo difícil acreditarlo mediante prueba directa. Por lo tanto, se concluye que la prueba indiciaria es sin duda el meollo del proceso penal en el delito de colusión, puesto que, de cumplirse con los requisitos de la norma, en base a indicios consistente se lograría demostrar la comisión del delito en mención.