Manejo de residuos sólidos urbanos como alternativa de solución ante la contaminación del suelo: una revisión sistemática de los últimos 10 años - Cáceres Durango, Marcia Patricia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los procesos más eficientes que se conocen sobre el manejo de Residuos Sólidos Urbanos como alternativa ante la contaminación del suelo. La investigación es de tipo básico y el diseño fue de revisión sistemática. Después del procesamiento de la información los resultados de la investigación nos muestran que, al realizar la revisión, los procesos de manejo y gestión de residuos sólidos tienen una eficiencia para la minimización y segregación en conjunto de 51%, correspondiente sólo a segregación 74.55%, el almacenamiento hasta 67.20%, recolección 40 % y reaprovechamiento y disposición final 12.40%. Adicionalmente la investigación muestra la importancia de las estrategias y medidas de prevención, control y mitigación que mejoran la eficiencia de los procesos del Manejo de Residuos Sólidos como herramienta para reducir la contaminación ambiental, finalmente se determina que tanto las entidades como municipios deben trabajar juntamente con la población en la planificación y ejecución de la Gestión de Residuos Sólidos. Por lo tanto, se concluye de la investigación que se logra identificar al almacenamiento de residuos sólidos, como el proceso más eficiente para la reducción de contaminación de suelos.