Programa "Salvémonos Todos" en la prevención de riesgos físicos en casos de sismos en las estudiantes del 2do año "E" y "F" de educación secundaria de la Institución Educativa "Esther Festini de Ramos Ocampo" - De la Cruz Almeyda, Carmen Rosa (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida La aplicación del programa “Salvémonos todos” mejora prevención de riesgos físicos en caso de sismos en las estudiantes del 2do año “E” y “F” de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Esther Festini de Ramos Ocampo”. Para tal efecto se utilizó el diseño experimental con dos grupos, control conformados por 24 estudiantes y para el grupo experimental 24 estudiante de la I.E. Esther Festini de Ramos Ocampo. Se realizó una medición inicial de la variable dependiente a ambos grupos, luego se aplicó el programa en el grupo experimental, culminado el proceso nuevamente se aplicó la medición a ambos grupos. De los resultados obtenidos se puede concluir que el programa “Salvémonos todos” es eficaz ya que el 100% de la población presentan un nivel bueno, en cambio en el grupo que no se aplicó el programa el 95,8% están en el nivel regular. Respecto a la hipótesis general se concluye que la aplicación del programa “Salvémonos todos” mejora la prevención de riesgos físicos en caso de sismos, Sig. < 0,05, quedando demostrada la hipótesis general. Lo mismo sucede con las hipótesis específicas: La aplicación del programa “Salvémonos todos” mejora la dimensión generalidades de prevención de riesgos físicos en caso de sismos, Sig. < 0,05, quedando demostrado la primera hipótesis específica; la aplicación del programa “Salvémonos todos” mejora la dimensión prevención de prevención de riesgos físicos en caso de sismos, Sig. < 0,05 quedando demostrada la segunda hipótesis específica, la aplicación del programa “Salvémonos todos” mejora la dimensión mitigación de prevención de riesgos físicos en caso de sismos, Sig. < 0,05. Quedando demostrado la tercera hipótesis específica; la aplicación del programa “Salvémonos todos” mejora la dimensión preparación de prevención de riesgos físicos en caso de sismos, Sig. < 0,05. Quedando demostrado la cuarta hipótesis específica; la aplicación del programa “Salvémonos todos” mejora la dimensión acción de prevención de riesgos físicos en caso de sismos, Sig. < 0,05, quedando demostrado la quinta hipótesis específica.