Programa ergonómico para incrementar la productividad laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Shupluy, 2020 - Puma Tinta, Benji (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar un programa ergonómico para incrementar la productividad laboral de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de Shupluy, 2020. La investigación fue de tipo aplicativa de diseño pre-experimental, con una muestra de 16 trabajadores, donde se utilizó como técnicas e instrumentos de recolección de datos un cuestionario, un Check list, la matriz IPERC, la hoja de campo REBA y el formato de productividad laboral, donde dichos datos recolectados fueron analizados mediante porcentajes, cuadros y gráficos estadísticos con la ayuda del programa Microsoft Excel. Se llegó a la conclusión general que al aplicar del programa ergonómico en la municipalidad, se incrementó la productividad laboral de los trabajadores administrativos en un 13.21%; En las conclusiones específicas: se diagnosticó la situación inicial de los trabajadores administrativos, determinando aquellos factores de riesgos disergonómicos que ocasionan una baja productividad laboral; asimismo se determinó la productividad laboral bimestral antes de la implementación del programa ergonómico donde fue 18.68%; después de haber implementado el programa ergonómico se determinó la mejora de la productividad laboral bimestral de 31.89%, es decir incremento la productividad laboral en un 13.21%.