Gestión presupuestal y procesos de selección en una entidad de transportes y comunicaciones, San Martín – 2024 - Jesús Shapiama, Karen Melissa (2025)
La gestión presupuestal y los procesos de selección son fundamentales para el uso eficiente y transparente y contribuyen al cumplimiento de la ODS 9, con su meta 9.1; tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión presupuestal y los procesos de selección en una entidad de transportes y comunicaciones, San Martín - 2024, el tipo de estudio fue básico, cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal, la población y muestra fue de 70 trabajadores, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que la gestión presupuestal presentó un nivel bajo en 37 %, asimismo, en cuanto a los procesos de selección tuvo un nivel medio en 46 %, además, existió relación entre las dimensiones programación, aprobación, formulación, ejecución, evaluación y seguimiento de la gestión presupuestal y los procesos de selección. Se concluye que, existió relación positiva alta y significativa entre la gestión presupuestal y los procesos de selección en una entidad de transportes y comunicaciones, San Martín – 2024, con un Rho de Spearman de 0.776, con un p valor de 0.000 menor a 0.01. Además, existió 60.21% de dependencia entre las variables.