Maduración visomotora y comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa 2096, Los Olivos - 2019 - Peralta Vicuña, Edwin Dante Martín (2019)
De conformidad con los lineamientos establecidos en el reglamento de grados y títulos de la Universidad César Vallejo, se presenta el trabajo de tesis titulado: “La Maduración Visomotora y la Comprensión Lectora en los de los estudiantes de primaria de la I. E. Nº. 2096 UGEL Nº 02, Los Olivos - 2019”, realizada para obtener el Grado de Maestro en Educación Tiene por finalidad verificar la correlación entre la maduración visomotora con el nivel de Comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado Se planteó como problema de investigación: ¿Cuál es la relación entre la maduración visomotora y la compresión de lectura de los estudiantes del segundo grado de Educación Primaria de la I. E. Nº 2096 “PERU JAPON” del distrito de Los Olivos, provincia de Lima, región Lima? Teniendo como objetivo general determinar la relación entre la maduración visomotora con la Comprensión Lectora de los estudiantes del Segundo Grado del nivel Primario de la I.E. N° 2096, UGEL 02, de Los Olivos. Como respuesta empleada o con el intento de dar una contestación o hipótesis a la interrogación general, tema de la presente investigación, podemos decir que: La Maduración Visomotora si se relaciona en la comprensión lectora de los alumnos de segundo grado del nivel Primario de la I.E. N° 2096 ¨Perú-Japón” Urb. El Parque del Naranjal en el distrito de Los Olivos. La metodología aplicada fue de tipo no experimental y de diseño transeccional-correlacional donde se trabajó con todos los alumnos de dicho grado de estudios de ambos turnos, siendo por lo tanto, una muestra censal. Se evaluó a 190 alumnos en total aplicándose primero el test y después la prueba de comprensión, el periodo de aplicación de ambos instrumentos fue de casi dos semanas; y no requirieron ser validados por expertos porque ya pasaron por sus respectivos procesos. Con los datos obtenidos en campo, se realizó el análisis de los resultados, mediante laaplicación del paquete estadístico SPSS. Finalmente se logró demostrar la correlación entre ambas variables y se recomienda su uso en el inicio del año escolar con la finalidad de conocer cómo llegan los estudiantes al aula madurativamente para planificar las acciones en beneficio de ellos.